10 عادات تدعو إلى السرطان

عادة خاطئة يمكن أن تسبب السرطان
عادة خاطئة يمكن أن تسبب السرطان

لا يزال السرطان هو السبب الثاني للوفاة بعد أمراض القلب في البلدان المتقدمة والنامية. وفقًا لإحصاءات Globocan (المرصد العالمي للسرطان) التي تجمع بيانات السرطان في جميع أنحاء العالم ؛ في عام 2 ، تم تشخيص إصابة 2020 مليون شخص بالسرطان ؛ كما توفي 19.3 ملايين مريض بالسرطان.في عام 2040 ، من المتوقع أن تزداد هذه الأرقام بنسبة 50 بالمائة. وفقا لبيانات منظمة الصحة العالمية ؛ في 40 في المائة من البلدان ، يمكن تشخيص السرطان في مرحلة لاحقة بسبب الدخول المتأخر إلى الوحدات الصحية خلال جائحة كوفيد -19. أسباب ذلك هي أن المرضى إما يجدون صعوبة في الوصول إلى العلاج ، أو يعطلون فحوصاتهم أو يوقفون علاجهم مبكرًا بسبب مخاوف بشأن العدوى. أخصائي الأورام الطبي بمستشفى Acıbadem Maslak البروفيسور. دكتور. كما ذكر السيد ياشيم إرالب أن هناك تباطؤات خطيرة خلال انتشار الوباء في أبحاث السرطان ، وهو مصدر مهم للغاية لتطورات العلاج ، وقال: "نتوقع أن نشهد زيادة خطيرة في عبء السرطان بسبب هذه الانتكاسات في المستقبل". سنين." هو يتحدث.

أخصائي الأورام الطبية أ.د. دكتور. وأشار يشيم إيرالب إلى أن عاداتنا الخاطئة تلعب أيضًا دورًا مهمًا في زيادة انتشار السرطان في العالم ، "أهم العوامل التي أدت إلى الإصابة بالسرطان أثناء عملية الوباء كانت الحياة المستقرة ، وتعاطي التبغ والكحول ، وسوء التغذية. بالإضافة إلى كونه مسؤولاً عن 85 في المائة من سرطانات الرئة ، فإن استخدام التبغ يسبب العديد من السرطانات المميتة مثل سرطان الرأس والعنق والبنكرياس والمثانة. ويعتقد أيضًا أن سوء التغذية واستهلاك الكحول بكثرة وعدم ممارسة الرياضة تزيد من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 30-50 في المائة. إذن ما هي عاداتنا التي تكاد تدعو إلى السرطان؟ أخصائي الأورام الطبية أ.د. دكتور. شرح Yeşim Eralp عاداتنا العشر الخاطئة التي تسبب السرطان. قدم اقتراحات وتحذيرات مهمة.

خطأ: استخدام التبغ ومنتجاته

بصرف النظر عن النيكوتين الموجود في التبغ ، يؤدي دخان السجائر إلى تكوين السرطان عن طريق تعطيل هياكل الخلايا والدرع المناعي الواقي في جميع أنحاء الجسم وفي جميع الممرات بسبب مئات المواد الضارة الموجودة فيه. منتجات التبغ والتبغ التي تلعب دورًا في تطوير ما مجموعه 14 نوعًا من السرطان إلى جانب أنواع السرطان المميتة مثل الرأس والعنق والرئة والمثانة والبنكرياس ؛ وهو مسؤول عن 25-30٪ من الوفيات المرتبطة بالسرطان و 87٪ من الوفيات المرتبطة بسرطان الرئة. بالمقارنة مع غير المدخنين ، الرجال الذين يدخنون أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة 23 مرة ، والنساء 17 مرة أكثر.

خطأ: لا يزالون يعيشون ، يأكلون النمط الغربي

يزداد خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 45 في المائة مع الاستهلاك المكثف للأحماض الدهنية المشبعة واللحوم الحمراء ، والتي توصف بأنها "تغذية على النمط الغربي" ، إلى جانب نمط حياة مستقر. بسبب السمنة التي يسببها هذا النوع من النظام الغذائي ونمط الحياة ، تزداد مخاطر الإصابة بسرطان الرحم والثدي والبنكرياس والمعدة بنسبة 30٪.

خطأ: استهلاك الكثير من الكحول

استهلاك الكحول الجاد يلعب دورًا مهمًا في تطور أنواع مختلفة من السرطان مثل سرطان المريء والثدي والكبد. على سبيل المثال ، في الدراسات ؛ تبين أن مخاطر الإصابة بسرطان الثدي زادت بنسبة 14 بالمائة وسرطان القولون بنسبة 360 بالمائة وسرطان المريء بنسبة 150 بالمائة مع تناول 45 جرامًا من الكحول (23 مل من البيرة ، 17 مل من النبيذ ، 220 مل من الويسكي ، الراكي) ، وما إلى ذلك) والمزيد كل يوم.

خطأ: كثرة طهي اللحوم / الخضار على الشواية

أخصائي الأورام الطبية أ.د. دكتور. ذكر Yeşim Eralp أن العناصر الغذائية المكربنة تحتوي على بيروليزات وأحماض أمينية مختلفة ضارة بالجسم ، ويقول: "هذه المركبات تزيد من خطر الإصابة بسرطان المعدة والجهاز المعوي بشكل خاص".

خطأ: حمامات الشمس غير المحمية لفترة طويلة

حمامات الشمس غير المحمية لفترة طويلة ؛ بسبب الأشعة فوق البنفسجية الضارة للشمس ، فإنه يمهد الطريق للانقسام غير المنضبط لهياكل الحمض النووي للخلايا في الطبقات السفلية من الجلد (الأدمة) ، وقمع المناعة الواقية ، وبهذه الطريقة ، الورم الميلانيني والجلد الآخر السرطانات. لدرجة أن مواجهة 25 حروق شمس أو أكثر قبل سن 6 يزيد من خطر الإصابة بسرطان الجلد 2.7 مرة وسرطانات الجلد الأخرى 1.7-2 مرة. أخصائي الأورام الطبية أ.د. دكتور. حذر Yeşim Eralp من أن الدباغة بأجهزة الدباغة يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بسرطان الجلد حتى 6 مرات وتستمر على النحو التالي: "للوقاية من تطور السرطان ، ابتعد عن مقصورة التشمس الاصطناعي ، ولا تخرج بين الساعة 10:00 والساعة 16:00 عند حدوث ضرر أشعة الشمس شديدة ، في بعض الأحيان ، من الضروري استخدام عامل حماية من الشمس 30 وما فوق. "

خطأ: اختيار الأطعمة المعبأة والمنتجات الغذائية المصنعة المحتوية على مواد حافظة

"الأطعمة المعلبة المضاف إليها النتريت والنترات حتى لا تفسد ، والمنتجات الغذائية التي تحتوي على أصباغ من نوع الآزو هي مواد مسرطنة مباشرة." حذر البروفيسور. دكتور. يسرد Yeşim Eralp قائمة بالمنتجات الأخرى التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان على النحو التالي: "بالإضافة إلى ذلك ، فإن المنتجات المغلفة بالبلاستيك المحتوية على بيسفينول تمهد الطريق لسرطان الثدي والبروستاتا عن طريق نقل هذه المادة إلى الطعام. كما أن استهلاك المنتجات التي تحتوي على الأحماض الدهنية المشبعة والسكر المكرر والدقيق يؤدي أيضًا إلى حدوث الأكسدة والالتهابات ، مما يسبب السرطان. يمكن للحلويات التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات أن تسبب السرطان عن طريق تحفيز انقسام الخلايا ومسارات النمو من خلال الإفراط في إفراز هرمون الأنسولين ".

خطأ: المبالغة في المشروبات المحتوية على المحليات

في الدراسات التي أجريت ؛ استهلاك كبير من المشروبات التي تحتوي على مواد التحلية ؛ يرتبط ببعض أنواع السرطانات الدموية من خلال تناول كميات كبيرة من الأسبارتام.

خطأ: عدم القدرة على إدارة التوتر

لم تظهر الدراسات أن الإجهاد المفرط وحده يؤدي إلى الإصابة بالسرطان. ومع ذلك ، فقد تم الكشف عن العلاقة المباشرة بين العادات السيئة مثل الإفراط في تعاطي التبغ والكحول ، والتي قد تصاحبها ، والسرطان. في تقديم المعلومات له أ.د. دكتور. قال Yeşim Eralp: "من المهم جدًا أن تنام جيدًا ، وأن تكون نشيطًا قدر الإمكان ، وأن تقضي وقتًا في ممارسة التمارين الرياضية بانتظام ثلاثة أيام في الأسبوع لتجنب الإجهاد". يقول.

خطأ: ليال بلا نوم

عاداتنا الخاطئة مثل النوم أثناء تشغيل التلفاز والسهر لوقت متأخر ، والتي تؤثر سلبًا على جودة أنماط نومنا تزيد أيضًا من خطر الإصابة بالسرطان. الميلاتونين. وهو هرمون مسؤول عن تنظيم دورة النوم والساعة البيولوجية للجسم ، ويشار إليه باسم "الإيقاع اليومي". بسبب عاداتنا الخاطئة المتعلقة بالنوم ، فإن المشاش ، وهو عضو صغير في منتصف الدماغ ، يعطل إفراز هرمون الميلاتونين ويؤدي إلى تكوين السرطان.

خطأ: النوم مع الهاتف الخليوي بجانب السرير

لطالما نوقشت علاقة السرطان بين أجهزة مصدر الإشعاع الكهرومغناطيسي مثل الهواتف المحمولة وأفران الميكروويف باعتبارها قضية مخيفة اجتماعيًا. أثارت البيانات في التجارب السابقة على الحيوانات أن مثل هذا الإشعاع غير المؤين يمكن أن يؤدي إلى سرطان دموي يسمى "المايلوما" أو أورام الأنسجة الرخوة ، أثارت هذه المشكلة. لقد تم اقتراح أن إشعاع الترددات الراديوية يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالسرطان عن طريق تسريع عملية التمثيل الغذائي للسكر في الأنسجة المجاورة أو عن طريق التمدد وتبادل الحرارة في الأوعية. أ. دكتور. صرح Yeşim Eralp أنه ، مع ذلك ، لم تثبت الدراسات الوبائية علاقتها المباشرة بالسرطان على أساس السكان ، وقال: "مع ذلك ، يوصى بتجنب الاتصال الوثيق طويل الأمد بالجهاز وتجنب السرطان المحتمل من خلال عدم النوم. بجانب سريرنا واستخدام سماعات الرأس أثناء التحدث ". يقول.

ارمين

صناعة السكك الحديدية مشاهدة 2020

sohbet

كن أول من يعلق

التعليقات