تحويل ديون مترو أضنة إلى وزارة النقل والبنية التحتية

تحويل ديون مترو أضنة إلى وزارة النقل والبنية التحتية
تحويل ديون مترو أضنة إلى وزارة النقل والبنية التحتية
اشترك  


حزب الشعب الجمهوري (CHP) أضنة النائب د. صرحت موزيان شيفكين أن ديون مشروع نظام السكك الحديدية الخفيف في أضنة ، والذي يدين حتى الأطفال الذين لم يولدوا بعد بسبب ديون إجمالية تبلغ مليار 1 مليون ليرة وأقساط شهرية تتراوح بين 100 و 20 مليون ليرة ، يجب تحويلها الآن إلى وزارة النقل و بنية تحتية.

دكتور. على الرغم من أن الرئيس ورؤساء الوزراء السابقين وعدوا في اجتماعات ميزانية عام 2022 لوزارة النقل والبنية التحتية ، والتي تمت مناقشتها في لجنة الخطة والميزانية البرلمانية ، والتي ضمت أيضًا موزيان شيفكين ، الوزير عادل قرايسمايل أوغلو ، لماذا فعلت وزارة النقل والبنية التحتية قل أي شيء عن نقل النظام واستكمال المرحلة الثانية ، وتساءل عما إذا كان قد اتخذ أي إجراء. وأعرب د. وقال إيفكين: "بالإضافة إلى ذلك ، تم تقديم المرحلة الثانية من ملعب جامعة أكينجيلار ، الذي تم إعداده مع الأخذ بعين الاعتبار منطقة المستشفيات والملعب والمدارس والجامعات والمستوطنات ، إلى الوزارة بعد تحديثها من حيث دراسات الجدوى الفنية والمالية. الجوانب ، وتمت الموافقة عليها من قبل الوزارة ، ولكن هذه المرة في انتظار موافقة الرئاسة. نود أن نعرف منك مصير نظام القطار الخفيف بطول 2 كيلومترات يا سيادة الوزير. طلبت.

متى سينتهي طريق كاراتاش وكوزان؟

كما أكد أنه من المؤلم للغاية عدم اكتمال طريق أضنة - كاراتاش وطريق كوزان ، اللذين لهما أهمية كبيرة بالنسبة لأضنة ويطلق عليهما اسم "طريق الموت" ، منذ سنوات. وسأل إيفكين الوزير كارايسمايل أوغلو ، "متى سيتم الانتهاء من طريق كاراتاش ، وهو بوابة البحر مع منطقة يومورتاليك ، بالضبط؟" طرح السؤال.

"ترك المطار الإقليمي ، انظر إلى مطار سكيرباشا"

لافتا إلى أن مطار جوكوروفا الإقليمي ، الذي وضع أساسه في عام 2013 ، ذكر أنه سيكتمل في مارس 2016 ، وتستمر حالة من الفوضى والارتباك التام في العملية التي وصلت إلى نهاية عام 2021. قال إيفكين ، "لماذا لا تفكر في توسيع مطار أضنة شاكيرباشا بدلاً من بناء هذا المطار ، الذي أضر بالزراعة والاقتصاد في تركيا وأضنة ومرسين لمدة سبع سنوات؟ يتوقع سكان أضنة توسعة مطار Adana Şakirpaşa ، الذي يعد واحدًا من تسعة مطارات ذات أهمية استراتيجية وربحية في العالم نظرًا لموقعه. هل لديك خطة أو برنامج فيما يتعلق بتوسيع مطار شاكر باشا ، معالي الوزير؟ " طلبت.

هل توجد أوقات للقوارب؟

من ناحية أخرى ، نشير إلى أنه على مدار سنوات ، يمكن تنظيم خدمات العبارات إلى كل من مرسين والجمهورية التركية لشمال قبرص من شواطئ يومورتالك وكاراتاش ، بوابة أضنة إلى البحر. قال إيفكين ، "ومع ذلك ، لم يتم إحراز أي تقدم في هذا الصدد أيضًا. تقييم شواطئ كاراتاش ويومورتاليك معالي الوزير. نتوقع أن يتم تنظيم خدمات العبارات على خطوط إسكندرون ويومورتاليك وكاراتاش ومرسين وجمهورية شمال قبرص التركية لخدمات العبارات عن طريق النقل البحري ".

وقع على مشكلة التعيين

مشيراً إلى أنه في الوقت الذي يعاني فيه الشباب في تركيا من البطالة ، أثناء انتظار التعيين في المديرية العامة للطرق السريعة داخل وزارة النقل ، لم يتم اتخاذ أي خطوات في هذا الصدد منذ فترة طويلة. قال سيفكين:

يتطلع المهندسون المعماريون والمهندسون ومخططو المدن والشباب الأذكياء الذين قاموا بتربيتهم للمساهمة في المستقبل المعاصر للبلد. هل سيتم تحديد موعد في المديرية العامة للطرق السريعة بوزارة النقل والبنية التحتية؟ إذا كان الأمر كذلك ، فمتى وكم عدد الشباب الذين سيتم تعيينهم في أي من الوحدات؟ الآلاف من الشباب يريدون إجابة وخبرًا منك اليوم ، سيدي الوزير ... أنت أيضًا تفتخر بإنشاء طرق سريعة وجسور ، ولكن للأسف معظم الطرق تنقسم إلى نصفين مثل الورق في أقل هطول أو فيضان أو انهيار أرضي . أود أن أذكرك بالصدمة التي تعرضت لها في حوادث القطارات. ولا تزال عائلات مواطنينا الذين فقدوا أرواحهم تناضل من أجل القانون. لا أحد يتحمل المسؤولية.

محاربة قانون المواطن!

في الطرق السريعة ومسارات القطارات ومشاريع القطارات عالية السرعة الجديدة ، يجب إجراء فحص أولي من قبل الموظفين الفنيين قبل أعمال المسح الأرضي. هنا مرة أخرى ، نحتاج إلى الاستفادة من خبرة مهندسينا. يتعين علينا تنفيذ طرق النقل الحديثة مع أصحاب المصلحة الذين يتألفون من الجيولوجيا ومهندسي الجيوفيزياء والمهندسين المدنيين والمهندسين الميكانيكيين والخبراء. وإلا فسيستمر شعبنا في خسارة الأرواح والممتلكات ".

صناعة السكك الحديدية مشاهدة ارمين sohbet

كن أول من يعلق

التعليقات